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Panettone Ripieno

Ingredienti:
  • 1 Panettone - semifreddo (circa 700 gr);
  • 500 gr di cioccolata;
  • 250 gr di cioccolato bianco.
  • un po' di chicchi d'uva, foglie sempreverdi (alloro, agrifoglio ecc);
  • carta forno.
Preparazione:
Iniziamo preparando gli addobbi delle foglie e, per questo, scioglieremo a bagnomaria il cioccolato fondente. Dopo aver lavato ed asciugato le foglie, le bagneremo nel cioccolato sciolto (solo da un lato) appoggiandole su cara forno. Le facciamo raffreddare nel congelatore per 2 o 3 ore e, dopo, toglieremo la foglia che ha fatto da supporto al cioccolato.
Una volta ricavate le foglie di cioccolato le conserveremo nel congelatore. Prepariamo il semifreddo (oppure lo si può acquistare in gelateria).
Dopo aver tolto la carta che lo contiene, tagliamo la parte inferiore del panettone facendo un cerchio e ricavando un cono dalla parte centrale. Estratto il cono, conserveremo la base che servirà per richiudere il panettone una volta farcito. Scaviamo la parte centrale del panettone per lasciare posto alla farcitura di semifreddo e lo andiamo a riempire.

Sciogliamo di nuovo il cioccolato fondente e, a parte, sciogliamo pure quello bianco (sempre a bagnomaria). Nel caso quest'ultimo fosse troppo denso, lo allunghiamo con pochissimo latte caldo. Bagniamo qualche chicco d'uva nel cioccolato scuro e qualche altro in quello bianco, mettendoli da un lato su carta forno. Copriamo il panettone con il cioccolato fondente aiutandoci con un pennello e, dopo averlo colorato tutto, lasciamo colare il cioccolato scuro dalla parte superiore.
Portiamo il panettone sul piatto finale da portata e, a questo punto, facciamo le colature con il cioccolato bianco, lasciandole in evidenza. Sulla parte superiore ed a lato, decoriamo con i chicchi d'uva e le foglie di cioccolato. Conserviamo in freezer ed usciamolo un po' prima di consumarlo, affinché la parte esterna, fatta dal cioccolato e dal panettone, non sia troppo fredda.


Ricetta del mese di novembre

Orecchiette alle cime di rapa
Dette anche "recchitelle", sono uno dei piatti tipici della Puglia e sono facili da preparare.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
  • Acciughe sott'olio (6 filetti);
  • Aglio (2 spicchi);
  • Peperoncino (1 fresco piccante);
  • Sale (quanto basta);
  • Cime di rapa (600 gr);
  • Olio extravergine di oliva (6 chucchiai);
  • Orecchiette fresche (500gr).
Preparazione: 30 minuti

Pulite le cime di rape togliendo le foglie grosse e le parti del gambo più dure. Tagliatele in più parti e lavatele in acqua fredda corrente. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando bollirà, lessate le cime di rapa. Scolatele e mettete da parte l'acqua di cottura con la quale, successivamente, lesserete le orecchiette.
In una padella fate soffriggere l'olio con i due spicchi di aglio schiacciati, i filetti di acciughe spezzettati ed il peperoncino tritato. Quando l'aglio sarà dorato ed i filetti "spappolati", unite le cime di rapa scolate e fatele saltare qualche minuto. Lessate le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa e, quando saranno al dente, unitele al condimento nella padella per qualche secondo aggiungendo, se vi sembrano troppo asciutte, un po' di acqua di cottura.
Da servire subito.

Cottura: 20 minuti 




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